La curaduría de sabores nace del recorrido
En Alimentación Consciente nos hemos convertidos en curadores de sabores de nuestro territorio, después de años de estudio y de recorrido de nuestros pueblos. Siempre nos ha obsesionado la búsqueda del mejor sabor. En este recorrido hemos aprendido a valorar nuestras frutas, botánicos, cafés, maíz y caña de azúcar llevándolas a otro nivel. A través del arte de la fermentación y la destilación.
Al ser curadores del sabor ayudamos a reivindicar nuestro territorio por medio de un viaje de sabores desde el dulce, salado, ácido, umami y amargo. Y por supuesto algunas sensaciones de picor y o efervescencia. Te invitamos a conocer esta propuesta y a embeberte de nuestros sabores participando como uno de nuestros curadores, visitando nuestra tienda online. En donde podrás realizar un viaje a nuestro territorio. A nuestros ríos, selvas, montañas y páramos.
Combina las frutas con el café y la parva Colombiana a la hora del brunch y sube el nivel, al final de la tarde con los fermentados de caña combinados con frutas de colombianas.
Un ritual consciente para explorar el territorio
La curaduría es una invitación a participar, probar y combinar. No es consumo rápido. Es experiencia.
1. Curaduría de frutas: Conoce las frutas de nuestro territorio y sabores:
Enredaderas: Lulo, gulupa, maracuyá, granadilla.
*Árboles: Limón mandarina, bergamota, naranja agria, guayaba, banano, Arazá, tomate de árbol, guanábana, murrapo, aguacate, cacao, chirimoya, mangostino, guama, perita de agua, poma, anón. Pruébalas en picadas de fruta, caja de botánicos, en jugo, en almíbar y mermeladas.
2. Curaduría botánicos: Quinina, hinojo, hoja santa, pipilongo, aniz estrella, coriandro, haba tonka. En nuestro blog: https://www.alimentacionconsciente.co/consciencia/uso-de-los-botanicos-en-las-bebidas/. Conoce nuestra caja sensorial con 25 botánicos en: https://payco.link/3140129
3. Curaduría de cafés: Conoce nuestros diferentes cafés de regiones de Colombia para sentir sabores a fruta como: Lulo, bacterias, levadura, sandía, arazá, frambuesa. La diversidad de nuestro territorio y el por qué Colombia es el país cafetero a nivel mundial, gracias a sus tres cordilleras. Visita nuestro blog con temas de café: https://www.alimentacionconsciente.co/blog-de-alimentacion-consciente/cafe/
4. Curaduría de parba Colombiana: Nombre que le damos a los amasijos en Colombia, a base de harinas de: Trigo, maíz, yuca y fruta, leche y huevos que heredamos de los indígenas y españoles. Aprovecha y prueba: El Pan De Queso, el rollo liberal, el churo, la lengua, la cuca. En tus visitas a pueblos y en nuestro blog: https://www.alimentacionconsciente.co/nutricion/alimentos-con-denominacion-de-origen-de-colombia-parte-2/. Son el mejor maridaje para tus cafés
5. Curaduría bebidas funcionales: Combina la pulpa de los jugos, botánicos, café con adaptógenos ( Maca, melena de león) para crear bebidas funcionales. En: https://www.alimentacionconsciente.co/nutricion/el-mundo-de-los-hongos/
6. Curaduría del maíz y el frijol: Prueba las diferentes arepas de Colombia (Tela, choclo, yuca, maíz pelao) y nuestro arraigo con el maíz, la yuca y el plátano. Combinado con nuestra salsa madre el hogao y los lácteos mantequilla y queso. En: https://www.alimentacionconsciente.co/nutricion/todo-lo-que-necesitas-saber-sobre-las-arepas/
Viaja a Sonsón a la ciudad madre de la colonización antioqueña a Marinilla donde se hace homenaje al maíz y a la tradición con el maíz de capio en la arepa arriera y el frijol realito. Prueba los frijoles como se los comían los arrieros y descubre el territorio en la triada del cultivo de maíz, frijol y calabaza, la milpa de Mesoamérica. El intercambio de maíz, cacao, aguacate, papa, tomate y yuca entre los indígenas del antiguo territorio de México y Colombia.
7. Curaduría de el cerdo: El arraigo del cerdo en Antioquia con su chicharrón, su chorizo y su morcilla, donde se usan todos sus cortes y no se desperdicia nada. Cómo se hace todo un homenaje al cerdo a través de la marranada navideña. En nuestro curso virtual de asado: https://www.alimentacionconsciente.co/cursos/curso-virtual-de-asado-argentino/
8. Curaduría de fermentados de fruta de destilados de caña y cócteles: Prueba los destilados artesanales colombianos para sentir el sabor de la caña y los botánicos y luego en cóctel en nuestra cata: https://www.alimentacionconsciente.co/cursos/cata-de-bebidas-ancestrales-de-colombia/ Reivindicar la Tapetusa por todos esos años de persecución por el estado, como ese destilado de caña de azúcar, que tomaban los montañeros y los personajes típicos de pueblo.
Reivindicar Al Jugo de Guayaba que siempre se ha visto en Colombia como jugó de pobres y por eso no se ofrece en los restaurantes por nuestro clasismo como nación. Reivindicar al Agua Tónica a través de la quinina que es su materia prima, como una de las primeras fuentes de exportación de Colombia. Al combinar estos tres ingredientes obtenemos en un sorbo el sabor de Colombia.
Toda una curaduría del maridaje. Te invitamos a combinar nuestros sabores del territorio en nuestra tienda online: https://www.alimentacionconsciente.co/tienda/ el verdadero viaje a nuestra raíces.
Cada combinación es un viaje. Cada bocado cuenta una historia.
Curar el sabor es volver a las raíces
La curaduría no busca sofisticar por estatus. Busca honrar lo que somos. Reivindicar sabores que fueron subestimados y devolverles su lugar en la mesa.
Este es un maridaje consciente. Un recorrido por ríos, selvas, montañas y páramos. Un regreso al origen a través del gusto.



