Uso de los botánicos en las bebidas

Uso de los botánicos en las bebidas

Los Botánicos y la Coctelería, la botánica (del griego βοτάνη = hierba) o fitología (del griego φυτόν = planta y λόγος = tratado) es una rama de la biología. Es por tanto la botánica ciencia que se ocupa del estudio de las plantas.

Casi todo lo que comemos viene de las plantas, ya sea directamente de alimentos básicos como la fruta o a través de las proteínas de animales, que son alimentados por las plantas que componen los pastos. En otras palabras, las plantas son la base de toda la cadena alimentaria.

Muchas bebidas alcohólicas derivan de la fermentación de plantas como la cebada, el maíz, la caña de azúcar y la uva. Los botánicos aplicados a la coctelería y a la producción de ginebras en su segunda destilación son los encargados de crear nuevas experiencias, aromatizando y dando sabor.

Hacen que los destilados y cócteles adquieran nuevos sabores, los potencien y cada vez tengamos nuevas bebidas a disfrutar. Es como cocinar, pero con otros caldos etílicos, cítricos, amargos, dulces. Las posibilidades de los botánicos son infinitas y para todos los gustos, logrando maridajes balanceando los sabores dulces, cítricos y amargos.

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A continuación, les enseñamos una selección de los botánicos más comunes para que les ayuden en este fin de año a comparar mejores destilados y hacer sus propios cocteles:

Los Botánicos aplicados a la Coctelería

  • Bayas de enebro (Juniperus): es el ingrediente clave de cualquier ginebra, por lo que puedes añadirlo a cualquier marca para reforzar el propio sabor de la misma.
  • Cardamomo (Elettaria Cardamomum): aprieta suavemente con los dedos un par de bayas y añádelas a tu copa. Te aportará un ligero sabor picante con un toque dulce.
  • Kumquat (Fortunella Margarita): es el fruto más pequeño de los cítricos y el único cuya cáscara es comestible. Una pieza de Kumquat aporta un toque dulce y alegre en tu copa. En Colombia lo podemos remplazar por cascara de limón y naranja.
  • Pimienta de Cubeba (Piper Cubebua): dos granitos ligeramente machacados potencian el aroma seco, picante y algo mentolado. En Colombia tenemos varias pimientas exóticas como la roja y el pipilongo.
  • Anís Estrellado (Illicium Verum): pon un fruto en tu Gin para darle un suave aroma y sabor anisado, además de un toque decorativo muy vistoso.
  • Regaliz ( Glycyrrhyza Glabra): una pieza por copa endulzará ligeramente tu Gin&Tonic.
  • Pétalos de Rosa (Rosa SPP): 3-4 pétalos harán que tu Gin&Tonic se vuelva vistoso, elegante y aromático.
  • Cassia (Cinnamomum Aromaticum): pon una ramita por copa y logra un contraste dulce-cítrico sorprendente.
  • Flor de Hibisco (Hibiscus Syriacus): añade 2 ó 3 pétalos a tu ginebra, déjalo reposar 5 minutos y disfrutarás de un potente aroma floral y de un color rosáceo de lo más especial.

Aunque no lo creas todos estos botánicos también van muy bien con nuestros ancestrales colombianos como el Viche y la Tapetusa que tienen la propiedad de mezclarse muy bien con botánicos gracias a su primera destilación de caña de azúcar

Es por eso que estamos en el desarrollo de una tapetusa Don Efra con maceración con todos estos destilados para la venta .suscribete a nuestro blog

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