Recomendaciones para una buena alimentación

Recomendaciones para una buena alimentación

20Para mejorar nuestro bienestar y salud, desde alimentación consciente queremos recomendarles los siguientes alimentos, que nos ayudaran en este proceso de mejorar nuestros hábitos de alimentación.

La Hidratación

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta de agua potable es esencial para suplir las funciones básicas del cuerpo humano, permite regular la temperatura, mantiene la piel hidratada y elástica, lubrica las articulaciones y los órganos y ayuda a tener una buena digestión.

Sodio, calcio, magnesio y potasio son algunos de los nutrientes de este líquido vital, cuyo consumo inadecuado puede acarrear problemas como la deshidratación que, a su vez, conlleva mareos, dolor de cabeza, debilidad, fatiga, boca seca y falta de apetito.

Por todo lo anterior, la hidratación es el pilar fundamental de las funciones fisiológicas más básicas, que deben ser suplidas en todo momento del día, tanto en el hogar, como en la oficina.

Esa es la razón por la que dentro de las recomendaciones de la OMS se fomenta el consumo de entre dos y tres litros de agua diariamente, y ya que los seres humanos en edad adulta pasan la mayor parte de sus días en ambientes laborales fuera de casa, se hace indispensable contar en estos espacios con sistemas de hidratación que permitan una disponibilidad permanente de agua.

Los equipos purificadores de agua con tecnología coreana, los cuales garantizan un sistema de purificación altamente confiable que permite tener disponibilidad de agua fría y caliente en todo momento.

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Estos equipos, que se conectan al agua que proveé el acueducto, filtran impurezas como moho, tierra, arena, polvo, óxido, entre otras partículas presentes en tuberías y redes de distribución, así como remueven cloro residual, trihalometanos, sustancias químicas contaminantes y cancerígenas, metales pesados, herbicidas y pesticidas, elevando el nivel del PH.

El agua esterilizada dentro del tanque elimina riesgos como la proliferación de microorganismos y cuentan con un quinto filtro que mediante rayos UV, mantienen la pureza del líquido, eliminando microorganismos como E- Choli, Salmonella, Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis, Pseudomona aeruginosa, entre otros.

Así mismo, con un suministro de agua filtrada y purificada, las empresas y organizaciones están garantizando que la hidratación de sus empleados sea segura, ya que estará libre de virus, bacterias, químicos y toxinas residuales, principales causantes de enfermedades gastrointestinales.​

Además de facilitar la disponibilidad constante de agua en las oficinas, los purificadores contribuyen al cuidado del medio ambiente, pues eliminan la necesidad de comprar envases plásticos, lo que acarrea costos adicionales en logística y almacenamiento para las empresas.

El consumo de agua en el trabajo

Un buen suministro permanente de agua pura y fresca, sin color, sabor, ni olor, tiene repercusiones positivas en la productividad laboral dado que, como asegura Rincón, “una buena hidratación mejora las capacidades cognitivas, entre ellas, la atención y la facultad de retener información en la memoria”.

De igual forma, el consumo frecuente de agua evita y alivia los dolores de cabeza, regulando el estado de ánimo, lo que lleva a pensar a las personas de forma más calmada y racional, asumiendo con mayor tranquilidad los afanes de la vida laboral.

Los alimentos ancestrales

Son aquellos usados por nuestros ancestros indígenas, que aportan gran variedad de nutrientes como minerales, vitaminas, antioxidantes y prebióticos entre otros. Estos alimentos se han ido olvidado con la tecnificación de la industria alimentaria y el procesamiento de los alimentos. Ejemplos de estos son los garbanzos, quinoa, chía, acaí, cúrcuma, calabaza, jengibre, cacao, nueces del nogal, almendras.

Los alimentos ancestrales tienen varios beneficios terapéuticos debido a la alta cantidad de fitocompuestos, fitonutrientes y compuestos activos que poseen; Tienen la capacidad de prevenir enfermedades, mantener la salud y mejorar la calidad de vida.

Incluirlos en la dieta diaria es muy fácil ya que podemos encontrarlos en su forma natural como legumbre, semillas, pulpa o especias. Se encuentran en diferentes formas y presentaciones versátiles como mezclas, cremas esparcibles, toppings para ensaladas, entre otros, que hacen la vida más fácil y versátil a la hora de alimentarnos saludablemente.

Curso de cocas saludablesEjemplos:

Cúrcuma: Tiene un efecto modulador del sistema inmunológico, mejorando nuestra respuesta a una infección. Actúa como un antibiótico natural.

Arándanos y el Acaí: Tiene una carga antioxidante muy importante son usados en la medicina antivejecimiento. Además, los arándanos actúan como antisépticos de la vía urinaria.

El Cacao: Contiene proantiocianidinas que refuerzan la salud de nuestro sistema cardiovascular, ya que favorecen la vasodilatación y por lo tanto modulan la tensión arterial. Además, aportan magnesio, grasas saludables y energía.

Los frutos secos: Como las nueces de nogal, avellanas, las almendras, los marallones, avellanas, semillas de calabaza, la chía y sésamo aportan una gran cantidad de omega 3, vitamina E y C, magnesio, zinc, ácido fólico.
La quinoa: Se considera un super alimento por sus altas concentraciones de proteína vegetal, aporta fibra, vitamina A,C y E, minerales como calcio, magnesio, hierro, zinc y cobre

Las Especies

Una especia es un ingrediente o condimento que aporta un sabor, un aroma y muchas veces color a nuestras preparaciones; su origen puede provenir de la corteza de un árbol, como la canela, de una semilla, como el achiote, comino, anís, clavo, pimienta, etc; de una hierba, como el epazote, laurel, tomillo, hierbabuena, menta, cilantro, orégano, entre otros o inclusive de la mezcla de varias especias, y el polvo proveniente de verduras como la cebolla o bulbos como el ajo.

Su uso debe ser cuidadoso y medido para resaltar sabores, brindar alguna peculiaridad a nuestra comida y no saturarla.

Si bien las especias son conocidas por su uso gastronómico, también cabe mencionar que México sigue siendo uno de los países en conservar sus tradiciones al emplearlas en remedios caseros y medicinales.

Nutricionalmente las especias no aportan tantas calorías, sales, minerales o grasas, que el resto de otros alimentos, ya que la cantidad a utilizar es muy pequeña, muchas veces no supera los 10 gramos.

Cada platillo con especies tiene su toque especial, ese toque único que otorgan nuestras especias, así como nuestros métodos de cocción. Potencian el sabor de nuestras comidas.

Harinas sin gluten

Hay harinas aptas para celíacos, porque no tienen gluten, hay harinas panificables, otras que no. Algunas son ideales para rebozar, otras para ligar, otras para sumar nutrientes y sabor a diversas preparaciones.

Harina de trigo sarraceno: Tal vez la escuchaste entre los ingredientes de un pan de masa madre. Este trigo es un pseudocereal y sus semillas tienen forma de pirámide en miniatura, de un tamaño parecido al del arroz.

En principio, si el trigo sarraceno bien podría ser un sustituto de este cereal, por qué no probar un risotto de trigo sarraceno, por ejemplo, o sumarlo a unas hamburguesas veggies.

La harina de trigo sarraceno sirve como espesante para sopas y salsas y para sumar nutrientes a un rico pan.

Además, con harina de sarraceno se hacen las famosas crepe bretonas, las galettes.
Harina de teff El teff es una semilla ancestral originaria de Etiopía (África) y es de las más pequeñas dentro del mundo de los cereales.

Tiene interesantes características nutricionales: elevada presencia de proteínas de buena calidad, bajo contenido de hidratos de carbono y buenas proporciones de calcio, hierro y fibra.
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Su harina puede usarse en sustitución de la de trigo para elaborar galletas o panes. Dado que al cocinarse adquiere una textura gelatinosa, la harina de teff también puede emplearse para espesar salsas o cremas, o elaborar budines.
Harina de arroz Como con el trigo, la harina de arroz puede hacerse con el cereal integral o con el grano blanco, sin cascarilla. La harina de arroz blanco se utiliza bastante en los productos para celíacos, aunque no se puede panificar sin mezclarla con trigo porque no tiene suficiente proteína.

Tiene mucha cantidad de almidón y sabor neutro, así que es perfecta para espesar salsas sin alterarlas demasiado, pensá en una salsa Bechamel.

Pero eso no es todo amigos: la harina de arroz es genial para hacer tempura, ya que tiene escasa capacidad para absorber aceite. Eso deriva en una capa exterior crujiente y mucho menos calórica que el equivalente con harina de trigo.

Harina de arvejas La arveja tiene un alto contenido de proteínas y ha sido protagonista de miles de platos a lo largo de la historia. Sopa, revuelto Gramajo (¿lleva o no lleva arvejas?), ensalada primavera y tanto más. Mucho mejor si es fresca, recién salida de la vaina… Pero la harina tiene lo suyo. Es cierto que a cualquier preparación que la incorpores, dejará su impronta, pero un poquito vale la pena y, de paso, estás sumando nutrientes importantes.

Harina de sorgo El sorgo (se utiliza la variedad blanca) es una gramínea que proviene de África oriental. El contenido proteico del sorgo es más alto que en el arroz, igual o más alto que en el maíz y similar al del trigo. Lo que no es poco.

Tiene un sabor suave y color blanco y no contiene gluten, por eso es apto para celíacos. ¿Qué hacer con harina de sorgo? En general panificados mezclándolo con otras harinas de trigo, por ejemplo, un bizcochuelo. Si es en grano, se puede utilizar como cualquier otro grano, en ensaladas, rellenos, hamburguesas y más.

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