Cuales son los aromas del vino

Cuales son los aromas del vino

Una de las cosas que hace maravilloso el mundo del vino, es percibir diferentes aromas en una bebida, al Identificar los aromas del vino conocemos más nuestros gustos y nos conocemos más a nosotros mismos.

Porque realmente cuando vamos a disfrutar de un buen vino, cerveza o café en un restaurante nos deberían preguntar cómo nos gustan las bebidas: Dulces, amargas, acidas, saladas, umamis; Que son los 5 sabores de los alimentos y bebidas.

¿Y no preguntarnos tenemos X marca, cual prefiere? Que es lo mas usual por falta de capacitación de los meseros.

Cuando nos dan una copa de vino y nos preguntan ¿a que huele? suele ser un momento incomodo. Normalmente la respuesta, y no por ello equivocada es me huele bien, me huele mal o me huele a vino, que bien huele. Es la mejor respuesta que se puede dar. Por que no sabemos identificar las fragancias o aromas de los alimentos. Como para hablar me huele a ciruela, manzana, piña, nueces, etc.

Curso de cata de vinos

Eso quiere decir que los aromas de ese vino en particular nos parecen agradables. Otra cosa es usar el cerebro para recordar si se trata de aromas a fruta, especias, un lugar en particular. Sin memoria olfativa, nunca podremos definir ese olor. Eso lo vamos ejercitando. Los aromas del vino nos dirán mucho sobré el, se trata de acostumbrar al cerebro y utilizar su sistema para conseguirlo.

Nuestro cerebro registra y almacena los aromas que percibimos, pero tenemos que hacer el esfuerzo para encontrarlos y recordarlos cuando los volvemos a oler. Si organizamos estos registros y utilizamos siempre un mismo sistema de clasificación, nos será mucho más fácil recordarlos.

Por ello existen tres grupos básicos para clasificar los aromas del vino. Aromas Primarios, Secundarios y Terciarios.

Aromas primarios

Los Aromas Primarios son aquellos propios de la variedad de la uva, el suelo donde esté plantada la vid y el clima. Los subgrupos serían: Frutales, Tropicales, Cítricos, Floral, Vegetal y Mineral.

Aromas secundarios

Los aromas secundarios son aquellos propios de la fermentación y los procesos químicos que se llevan a cabo. Los subgrupos serían: Fermentación Alcohólica (proceso donde las levaduras convierten los azúcares en alcohol), Fermentación Maloláctica (proceso en el que determinadas bacterias convierten el ácido málico en láctico) y Amílicos (presentes en ambas fermentaciones).

Aromas terciarios

Los Aromas Terciarios son aquellos que provienen de la crianza en barrica, la crianza biológica y la maduración en botella.

Es por eso que para percibir estos aromas es tan importante la copa de vino y el vidrio que nos permite usar mejor la nariz para percibir estos aromas, antes de degustar el vino

La copa de vino

Dependiendo de que hagamos con la copa de vino nos dará unos aromas u otros. Los aromas más volátiles son los primeros que percibiremos, se encuentran en la parte superior de la copa, de ahí que esta termine de forma más cerrada, para retenerlos. Al acercar nuestra nariz a la copa parada encontraremos presentes en mayor medida los aromas primarios.

Posteriormente girando la copa delicadamente, encontraremos los aromas secundarios con mayor nitidez. Sin olvidar los terciarios que también los encontraremos en esta fase. No olvidemos que tan importante es encontrar aromas agradables como reconocer los desagradables.

Si nos encontramos un aroma molesto puede darse por varios motivos, mala conservación del vino, problema en el embotellado, defecto del corcho, sulfuroso inapropiado.

Curso de cata de vinos

Este mismo ejercicio lo podemos hacer con otras bebidas como el café y la cerveza artesanal. Aunque en cada una de estas vamos a percibir diferentes aromas a los del vino.

Por ser hechas de otras materias primas, pero gracias a la fermetación también nos dan otros aromas y en el caso de algunas cervezas artesanales con la barrica también se obtengan otros sabores, algo que no pasa con el café que si nos aumenta sus aromas y valor con los procesos de fermentación.suscribete a nuestro blog

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