Alimentos con exceso de azúcar oculta

Alimentos con exceso de azúcar oculta

Existen alimentos con exceso de azúcar oculta a la simple vista de los cosumidores, y es que tenemos la costumbre de no leer el etiquetado de los productos alimenticios que consumimos de forma habitual y al hacerlo de forma automática podemos caer en la trampa de los ultraprocesados, que muchas veces no los venden como alimentos sanos y no lo son. Por que nos pueden causar enfermedades asociadas a la obesidad como la diabetes, la hipertensión y el cáncer.

Es por eso por lo que en Alimentación Consciente les recomendamos tomar consciencia en la compra, preparación y consumo de alimentos. Y hoy queremos hacer énfasis en esos ultraprocesados que tienen exceso de azúcar. La cantidad máxima de ingesta de azúcar diaria no puede superar los 25 gramos según la OMS.

Si al leer la tabla nutricional de los alimentos aparecen denominaciones como dextrosa, maltrodextrina, glucosa o sacarosa son unas de las múltiples formas de llamar al azúcar en la industria alimentaria. El compuesto de todas ellas es básicamente el mismo, aunque suene más científico.

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El problema no es comernos un dulce de vez en cuando que exceda los límites recomendados de azúcar, que para eso es que debemos usar los ultraprocesados, como un desvare, como una urgencia, como cuando estamos en un hospital y debemos usar la maquina de vending para saciar el hambre porque no tenemos otras alternativas de compra; Sino que al volver un hábito, la compra y consumo de ultraprocesados la cantidad de azúcar que aparece en nuestro día a día hace que nos excedamos en el consumo de azúcar sin darnos cuenta.

Cuáles son los alimentos con exceso de azúcar oculto

Estos son los ultraprocesados que contienen exceso de azúcar y no sabíamos; por que nos confunden con los nombres sustitutos del azúcar y por ser costumbre su compra y consumo:

Leche en polvo y de crecimiento

El preparado lácteo infantil puede contener hasta casi 50 gramos de azúcar por cada 100 gramos, disfrazada con el nombre de maltodextrina. A pesar de ser un producto destinado para niños, el cual no debería de contener ese exceso para potenciar el sabor. Por que a la larga lo que hace es enviciar al niño que es lo que le interesa a la industria

Pizzas prefabricadas

Las pizzas prefabricadas pueden contener desde 3,3 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. El ingrediente de la dextrosa, que es sobre la que se enmascara el azúcar, se utiliza para mejorar la fermentación y conservación del producto.

Galletitas saladas

Contienen hasta 6g/100g de azúcar para aumentar conservación y sabor.

Compotas de verduras

Este es otro de los productos peligrosos, ya que un alimento destinado para niños, como es el caso, utiliza hasta 2,6g/100g de azúcar para hacer la compota más gustoso al paladar y para mejorar su conservación.

Cereales para el desayuno

Cuidado con los cereales que se promocionan como bajos en grasa y perfectos para mantener la línea, porque si miramos el listado de ingredientes podemos encontrarnos con hasta 15g/100g de azúcar. Este es el caso de los famosos cereales de “Special K” que contienen azúcar para ser más apetecibles.

Bebidas isotónicas

Se tiene la creencia que al ser bebidas destinadas para deportistas tienen que ser saludables. Pues, este tipo de productos contiene 4,3g/100g de azúcar, siendo este el segundo ingrediente de la lista. Así que, para reponerse es mejor un buen vaso de agua.

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Embutidos

Embutidos como el salchichón pueden contener hasta 2,5g/100g de azúcar, esto se hace para asegurar su correcta conservación. Por eso recomendamos leerle etiquetado y asegurarnos que el embutido que vayamos a consumir se componga al menos de un 90% de la carne de la que está hecha el embutido. Los chorizos artesanales no tienen ese inconveniente, por ser hechos con ingredientes naturales y sin químicos.

Mayonesa

Con huevo y aceite podemos hacer una mayonesa casera. Al contrario que las de supermercado, que entre todos sus conservantes contiene 1,4g/100g de azúcar para su conservación y sabor.

Pan de molde blanco

El pan de molde que consumimos en las tostadas de desayuno por las mañanas puede contener hasta 3,3g/100g de azúcar, como es el caso del pan Bimbo de toda la vida. Como todos los Ultraprocesados, para la mejor conservación y sabor del producto.

Papas fritas en bolsa

No son la opción más saludable como snack por su alto contenido en sodio y otros conservantes. Pero, es que dentro de todos sus componentes se encuentra el azúcar, 3,8g/100g identificado como dextrosa.

El consumo de estos ultraprocesados a la larga nos descalibra el gusto por los sabores dulces y salados (Exceso del sodio). Por que hace que cada vez nuestro cuerpo quiera más dulce y sal y deseche los sabores amargos, cítricos o humamis.

Es por eso que en la población Colombiana es muy común que esos sabores amargos de la cerveza, o hasta de la chicha no nos gusten por falta de costumbre y educación. Pues no los hemos consumidos durante nuestra vida, como también puede pasar con algunos sabores cítricos o humamis como la soya o los champiñones.

Lo más perjudicial a la larga de nuestra vida, es que sin darnos cuenta la industria nos envicia con estos ultraprocesados y sin darnos cuenta nos educa en los sabores que consumimos. Por que como pudimos ver desde niños comenzamos con malos hábitos.

Esta es la razón por lo que nos queda tan difícil al principio cambiarnos al consumo de alimentos sobre ultraproceados. Ya que nuestro cuerpo esta tan acostumbrado a los excesos de azúcar y sal, que cuando cambiamos una gaseosa por agua no le vemos gracia porque no le sentimos el exceso de azúcar. La industria nos tiene tan desbalanceados por años, que evitar esa saciedad por el azúcar y la sal es todo un reto.

Este reto es lo que nosotros llamamos cambio de hábitos alimenticios y ahí es donde nuestro cerebro, nuestras emociones, nuestro estilo de vida juega un papel importante es este cambio de hábito. El cual antes que nada debe venir desde adentro, dentro de nuestras creencias y costumbres.

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