Los beneficios de las bebidas fermentadas

Los beneficios de las bebidas fermentadas

Los procesos de fermentación nos traen muchos beneficios para nuestra salud y aumenta la conservación de los alimentos.

Los fermentados son alimentos vivos, en nuestro organismo, que nos ayudan a mejorar nuestras digestiones y a mantener en plena forma nuestro segundo cerebro. La Microbiotica

La fermentación es controlar las condiciones ambientales. La microbiología, es difícil de controlar, es lo importante para lograr los sabores. Lo más sencillo es trabajar con levaduras salvajes.

Las generaciones Millennial y Z buscar opciones más allá de la cerveza, porque los refrescos, con sus toneladas de azúcar, conservantes y colorantes, tampoco suponen una respuesta satisfactoria a sus inquietudes. Es por eso que las bebidas fermentadas son una buena opción.

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Tipos de fermentaciones

Lácticas

La del repollo fermentado. Ambiente con sal. El producto final es generar ácido láctico, capa protectora de los instintivos, alta en vitaminas c. Regenerar la microbiótica. No van a generar mucho alcohol. Se reproducen con bacterias acido lácticas.

Alcohólicas

Necesitamos levaduras.

¿Qué es la chicha?

El origen de la chicha viene del maíz, con la saliva de los indígenas se malteaba este cereal, para ayudarle a germinar y producir los azúcares que las levaduras salvajes, las del ambiente necesitaban para comer y producir el gas o CO2 y el alcohol.

Por qué los indígenas no tenían caña de azúcar, para producir el azúcar, la caña la trajeron los Españoles de la India. Y es por eso que hoy en día producimos la chicha más con panela que con maíz. Fue el legado que nos dejaron los españoles

En la fermentación salvaje se busca darle las condiciones para atraer la levadura. Se usa tarro con agua con azúcar y manta. Las levaduras se reproducen en presencia de oxígeno. Generan alcohol sin oxígeno. Para que la chicha no se le vuelva vinagre hay que batir. Por bacteria acetobacter come alcohol y lo vuelve vinagre.

Curso de cata de vinosFuentes de levadura

1. Ambiente

Cuando bato, atraigo las levaduras, si no bato se genera un hongo. Batir fermentación alcohólicos, y sin batir láctica.

2. Levaduras madre o inóculos

Se usan para fermentar más rápido. Se ahorra la fermentada, tiempo, menos procesos. No se daña por la capa de arriba que no deja mezclar con alcohol.

3. Frutas

Como la uva, cáscara piña contienen muchas levaduras.

¿Qué es la kombucha?

La historia del hongo kombucha, que se introdujo en China allá por el año 230 a.C. de la mano del Dr. Kombus. Al invadir China, los samuráis en la Edad Media quedaron sorprendidos por la longevidad y buen estado de salud de los ancianos chinos, que sobrepasaban los 100 años de edad, lo que atribuyeron al consumo regular del té de kombucha.

Fue a mediados del siglo XX cuando el té de kombucha cobró fama en Rusia, debido a la longevidad de los habitantes de un pequeño pueblo industrial situado entre China y la propia Rusia, donde tenían por costumbre consumirlo de manera regular.

Hoy en día se toma habitualmente también en Occidente, especialmente en lugares como Australia, Estados Unidos y Alemania, donde se persigue el beneficio que se deriva de sus propiedades medicinales.

Aunque el llamado té de kombucha es una bebida burbujeante que se obtiene de la fermentación de té negro con azúcar blanca y hongo kombucha, hoy en día se prepara con té verde y azúcar integral, panela o azúcar de coco.

La kombucha es un alimento con muchas propiedades todos los alimentos fermentados contienen sustancias antibacterianas o antibióticas y colaboran en la descomposición de algunas sustancias cancerígenas.

Sintetizan vitaminas del grupo B y K, acidifican el tracto intestinal y producen una inhibición de los gérmenes patógenos.
Entre los beneficios de la kombucha, se encuentran el alivio de los síntomas en resfriado, gripe, bronquitis, úlceras estomacales, acné (en general, la salud de la piel mejora increíblemente) menopausia, agotamiento mental, obesidad, estrés, etc. Además, produce una gran sensación de bienestar, aporta energía, depura y regenera.

¿Qué son las Bebidas de vinagre?

Los soldados romanos, usaban una bebida a base de vinagre y agua que consumían, sobre todo, en campaña, que se consideraba parte de su sueldo, se iba a poner de moda en el siglo XXI. la que solían tomar los romanos, sólo llevaba agua, vinagre o vino avinagrado y hierbas aromáticas, y su cometido, en realidad, era prevenir que los legionarios cogieran disantería, pues el vinagre lograba matar gran parte de los microorganismos presentes en el agua de los ríos cerca de los que paraban.

Para lograr las bebidas de vinagre, se partió de esa base con vinagre de sidra de manzana que ahora se usa, en las dietas detox y para perder peso. Al final con el vinagre de sidra de manzana cruda sin pasteurizar con ingredientes como arándano y salvia o zanahoria morada y jengibre, como el mínimo posible de azúcar.

El vinagre añade un toque ácido a al final. Son saludables, refrescantes, satisfactorios, adictivos. Llevan fruta, azúcar, vinagre y soda, nada más.suscribete a nuestro blog

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