Grandes cambios en la cocina

Grandes cambios en la cocina

El mundo de la cocina a evolucionado con la industrialización de los alimentos y se ha ido reinventando con algunos descubrimientos. Es por eso por lo que en alimentación consciente queremos resaltar alguno de estos cambios durante la historia de la cocina.

El primer acontecimiento gastronómico histórico sería el fuego. Gracias a este descubrimiento el hombre pudo coser los alimentos y obtener nuevos sabores. Luego nos iríamos a la aparición de las primeras herramientas o el inicio de la agricultura y la ganadería.

No obstante, pese a que todo esto nos parece importantísimo, pues fueron los fundamentos que instauraron algunas de nuestras costumbres.

Cuales son los grandes cambios en la cocina

El descubrimiento de la conserva

En Francia, durante el siglo XIX, Napoleón ofreció una jugosa recompensa a quien fuera capaz de diseñar un sistema que permitiera la conservación de la comida.

En aquellos tiempos, esta ocurrencia tenía meros fines militares, ya que de esa forma los soldados podrían conservar su comida durante más tiempo. Fue en 1809 cuando el francés Nicholas Appert encontró un sistema: metía los guisos en un tarro de vidrio sellado y los sumergía en agua hirviendo durante un buen rato.

Este aporte se considera el inicio de la Industria Alimentaria. Más tarde este sistema se fue perfeccionando, siendo en Inglaterra donde se comenzaron a utilizar las ya clásicas latas metálicas. La aparición de la conserva se considera el inicio de la Industria Alimentaria.

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Aparición de la Guide Michelin en Francia

La ya famosa Guía Michelín apareció en el año 1900 en Francia. En ella los viajeros podían consultar información y valoraciones críticas sobre los restaurantes, hoteles y demás establecimientos culinarios de Francia, aunque posteriormente se extendió a más países.

Se volvió famosa ya que calificaba todos estos lugares con 1, 2 o 3 estrellas. Esta valoración acabó mutando a lo que es en el día de hoy. Con el tiempo, las estrellas se convirtieron en una forma de distinción profesional para el chef del restaurante. Por eso, en la actualidad, el número máximo de estrellas Michelín que puede tener un restaurante es de 3.

La globalización

La globalización no solo cambió el panorama gastronómico, también la forma en la que se concebía el mundo por aquel entonces. Gracias a las innovaciones en transporte y la aparición del avión durante la segunda mitad del siglo XX, los viajes al extranjero se volvieron más comunes.

Como consecuencia, se generó un nuevo consumismo en el que la alimentación quedó internacionalizada. Era más sencillo ir a otros países y transportar comida de diferentes culturas. Así fue como, por ejemplo, en el mundo occidental, platos e ingredientes de la cocina asiática se volvieron muy comunes.

Aparición de la comida rápida

Corría el año 1902 cuando dos visionarios emprendedores, Joseph Horn y Frank Hardart, decidieron abrir un primer restaurante que se acabaría convirtiendo en la primera cadena de comida rápida.

Su nombre era, Automat. Tenía un funcionamiento peculiar: no tenía mesas, tan solo había una barra con 15 sillas y los clientes se servían por sí mismos. Introducían las monedas en una máquina, giraban un pomo y se abría un compartimento que tenía en su interior un plato de comida. De ahí siguieron las grandes cadenas de comida rápida como: McDonalds, Burger King, KFC.

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La cocina de autor

Esta consiste en la creación de nuevos platos, normalmente partiendo de las raíces gastronómicas del país del cocinero o de otros en los que ha estado, a partir de la innovación y la experimentación hasta obtener un nuevo plato original y exclusivo.

Uno de los chefs más importantes dentro del mundo de la cocina fue Ferran Adrià. De hecho, muchas técnicas de alta cocina que en la actualidad son popularísimas fueron impulsadas por él. Las deconstrucciones, esterificaciones, espumas y el uso de nitrógeno líquido fueron técnicas que instauró en el mundo de la cocina.

Sin duda alguna, es el mejor chef de la historia de España y uno de los más influyentes. Pocos cocineros han sido o son tan creativos como él.suscribete a nuestro blog

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