¿Probaste un asado al disco de arado?

Por qué hacer un asado al disco de arado

Si el asado es el icono de la cocina argentina, esta técnica representa un paso más en su cultura gastronómica.

A diferencia de otras técnicas de cocina, no existe un registro documentado sobre el origen del asado al disco de arado, una tradición gastronómica muy popular del campo argentino, y que representa su cultura y esencia  en su máxima expresión, en lo que a comida se refiere.

La mejor forma de asar al disco de arado

Ahora bien, se sabe que fue el americano John Deere quien pensó por primera vez el disco de arado como forma de cocción, nadie puede decir a con certeza cuándo los peones de campo y los gauchos decidieron dejar de utilizarlo de forma vertical para hacerlo horizontalmente y emplearlo en la cocina.

¿Qué es un disco de arado?

El disco de arado tiene semejanza a una gran sartén, wok o paellera, con la diferencia de contar con un orificio en el medio, por donde originalmente cruzaba el eje del arado. Pero el uso regular permitió el surgimiento de fabricantes especializados en discos de arado de uso exclusivo para la cocina, por lo que el agujero del medio desapareció y se sumó la tapa, asas y patas para sostenerse.

Además, al ser de hierro, cuentan con la ventaja de alcanzar más rápido altas temperaturas  (la cocción es mucho más rápido que en una parrilla tradicional), y se pueden usar con leña, carbón o gas.

Aparte de las herramientas que se usan para la parrilla, en el disco de arado también se puede usar la cuchara de madera, en caso de realizar un guiso, o incluso una espátula para preparar una pizza a la parrilla.

Asado en disco de arado

¿Cómo se cocina en un disco de arado?

Hay que tener mucho cuidado con los tiempos de cocción, porque son más rápidos que en una parrilla tradicional. Los especialistas explican que se usa calor directo, por lo que la cocción es bastante rápida, lo que implica estar atento para evitar que la preparación se pase o se queme.

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¿En qué se diferencia el sabor de la carne cuando se la cocina con disco de la parrilla tradicional?

Para quienes tengan la oportunidad de probar esta variante de cocción, notarán que los sabores son más intensos, puesto que durante su cocción los jugos de la carne no se pierden entre la grilla de la parrilla, sino que se mezclan con las piezas dentro del disco.

Además, la ventaja de que el disco tenga bordes permite mejorar el asado y agregar vegetales, huevos, aderezos, cerveza o vino a la preparación de la carne.


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