El mejor tour de cafe

El mejor Tour de café por Antioquia

El mejor Tour de café por Antioquia lo podrás vivir con nosotros, ¿por qué hacer un tour de café?

Cómo muchas cosas en la vida pasan desapercibidas, cuando no le damos el valor que requieren.

Para muchos de nosotros como Colombianos, ir a una finca Cafetera pudo ser una actividad muy normal durante nuestra vida, pues desde muy niños pudimos tener la fortuna de visitar alguna finca y de no encontrar nada extraordinario. Y hasta tener una mala experiencia por la molestia de las picaduras de muchos mosquitos que se pueden vivir durante la cosecha en la despulpadora y en el beneficio de Café.

Además de tener como en mi caso un mal recuerdo del sabor del Café y de la indigestión obtenida por la pesadez y llenura después de tomarme un café negro amargo con azúcar agregado en una visita a alguna casa en Colombia, donde es habitual ofrecerlo, o peor aún sentarse en cualquier cafetería de un pueblo y pedir un café y recibir un café negro quemado después de recalentarse varias veces en una greca, que es la cafetera o método de preparación filtrado más usado en Colombia.

¿Por qué valorar el Café de Colombia?

No sé si a algunos Colombianos, les ocurrió como en mi caso, que cuando estamos por fuera de Colombia. Encontramos que en el exterior valoran mucho nuestro Café y nos reconocen por nuestro café.

No es si no ir a Europa y visitar alguna gran Plaza, para encontrar Cafeterías con el letrero café de Colombia. Esto de inmediato nos llena de orgullo.

También recuerdo que mi primera buena impresión con el Café fue con los Capuchinos que provee en Roma Italia durante los desayunos.

Y precisamente después de estudiar cocina profesional en Argentina, obtuve una mayor sensibilidad hacia los alimentos y al regresar a Colombia encontré mi primera obsesión con un alimento y ese fue con el Café.

Con el Café comencé a preguntarme, por qué si producimos el mejor café del mundo, cuando vamos a tomarnos un Café en Colombia me sabe tan maluco.

Bannder del Tour del Café en Antioquia cerca de Medellín

¿Por qué la mejor forma de aprender de café es con un tour?

Lo primero que hice después de regresar a Colombia fue aprender de café. La mejor forma para aprender de café la encontré en un tour de café.

Después de que tuve la oportunidad de realizar el tour de café en Sabaneta Antioquia, comencé a enamorarme del Café a entender cada uno de los procesos y la cantidad de trabajo que lleva.

A pasar de visitar la finca Cafetera como lo hacía de niño, a visitar una experiencia cafetera acompañada de un profesional donde el recorrido no finalizaba en el beneficio del café, que es a donde se llega en la mayoría de las fincas Cafeteras en Colombia. Si no en la tasa.

Esto lo pude experimentar en el tour del café. Pues después del beneficio fue donde conocí la pasilla de café, un café obscuro descascarado, como si fuera el desperdicio del café, la basura. Y nos explicaron que con esa pasilla es que producen el Café que consumimos en Colombia, es la materia prima para las grandes marcas de café de Colombia. Ahí fue cuando llegó mi momento de verdad, mi despertar con el café, el momento en que comencé a entenderlo.

Esa era la principal razón de que el café que consumía en Colombia me sabía tan mal y me provocaba indigestión, pues provenía de pasilla, de la basura del café, de la materia prima más económica y no del mejor café de Colombia. Por qué el mejor Café de Colombia no se queda en Colombia, se exporta y solo comenzó a quedarse en Colombia después de 1996 que la Federación de Cafeteros de Colombia, decido permitir que en Colombia se pudiera producir Café Especial para consumirlo en Colombia.

Bannder del Tour del Café en Antioquia cerca de Medellín

 

Continuando con el tour del café, luego nos llevaron a la trilla del café, a la separación de la calidad del café por mallas para separar los mejores granos y a la tostion dónde con el maestro tostador pudimos conocer como es el tuesta del Café, con tostiones medias para resaltar los sabores dulces, ácidos del café y no los amargos que son los que resaltan con las tostiones altas, las cuales son más usadas para disimular los malos sabores del Café que se encuentran cuando usamos café de menor calidad como la pasilla o cuando se mezcla el café Arábico que es el que se produce en Colombia con el Café Robusta que es más económico y amargo.

Y por último la cata del café, moliendo en el momento un café fresco, con menos de tres meses de tostion y hasta días y preparándolo en métodos de filtrado de preparación de café como: La Moka Italiana, La prensa Francesa y la Chemex.

Donde podemos sentir todas las notas del Café y dónde pude sentir por primera ves como en una taza de café podemos hacer todo un viaje de sabores desde dulces, ácidos cuando el café está más caliente y amargos cuando se va enfriando. Todo una magia que al día de hoy no he dejado de estudiar y admirar de Colombia. Por qué Colombia es Café y Colombia tiene el mejor Café del Mundo.

Es por eso que no dejes de hacer nuestro Tour de Café con Alimentación Consciente. Recuerda la mejor forma de aprender de café y el tour más cercano a Medellín a solo 20 min, en Sabaneta Antioquia. Dónde te va a acompañar una familia caficultora para que vivas una auténtica experiencia de una manera profesional.

Bannder del Tour del Café en Antioquia cerca de Medellín

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