El Café en Colombia

El Café en Colombia

El café es africano de nacimiento, es árabe por haberse producido el primer cultivo, y porque allí comenzó su consumo y se perfeccionó la preparación.

También es europeo, porque el Viejo Continente impulsó su evolución y refinamiento. Y, desde el siglo XVIII, es americano gracias a su cultivo. Es colombiano porque aquí producimos el mejor café del mundo.

Como llego el Café a América

En 1670, Baba Budán, un sacerdote sufi de India, quien había ido de peregrinación a La Meca, sacó a escondidas, entre sus barbas, siete granos verdes por el puerto yemenita de Moca.

Los sembró en India y con el tiempo convirtió a ese país en un importante centro de producción.

De India, los mercaderes holandeses expandieron los cultivos a Indonesia. En 1711 llegó el primer cargamento a Ámsterdam, lo mismo que un arbusto donado al jardín botánico de la capital neerlandesa, cuyas autoridades compartieron varias semillas con amigos y aliados en el Viejo Continente.

Uno de ellos fue el rey Luis XIV, quien ordenó transferirlas de inmediato al Jardin des Plantes, de París. A nadie se le cruzó por la cabeza que ese regalo se convertiría en el engendro de la expansión cafetera por las Antillas y las Américas.

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Su principal propagador fue el teniente naval Gabriel Mathieu de Clieu, quien había sido enviado a Martinica en misión oficial. Uno de sus sueños era iniciar cultivos en esa isla caribeña, y para ello necesitaba no solo las semillas, sino la autorización del entonces rey Luis XV, quien se la negó.

De Clieu no se dio por vencido y logró, con mucha seducción, compartir su sueño con una influyente dama palaciega, quien logró conseguirle un brote. De Clieu lo plantó en un pequeño tiesto, que protegió con una urna de cristal.

En 1723, De Clieu partió del puerto francés de Nantes, sin sospechar las angustias que soportaría en el trayecto, como un intento de arrebatarle el arbusto, un ataque lanzado por corsarios tunecinos y furiosas tempestades que estuvieron a punto de hundir la embarcación.

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En momentos de escasez de agua, De Clieu reservaba parte de su ración para hidratar la planta. Al llegar a Martinica, trasplantó el pequeño arbusto en un terreno de su propiedad y tuvo que rodearlo de matorrales espinosos para evitar posibles robos.

En corto tiempo, ese único cafeto se multiplicó con rapidez, gracias a que De Clieu repartió y regaló semillas y plántulas a la población local, cuyos cultivos de cacao se habían echado a perder por culpa de arrasadoras inundaciones.

Desde Martinica también se enviaron plantas y semillas a Surinam y a otras islas antillanas.
Desde su transición de arbusto silvestre en Etiopía a plantación agraria en Yemen en el siglo XV.

El café hoy constituye la segunda materia prima más transada del mundo El café que trajo Gabriel Mathieu de Clieu, fue la variedad Typica. Esta fue la variedad principal de casi todos los cultivos en Haití, República Dominicana, México, Cuba, Centroamérica y el norte de Suramérica, incluida Colombia -.

Por qué es importado el café que se consume en Colombia

Colombia, país cafetero por excelencia produce aproximadamente 14 millones de sacos de 60 kg al año. De esos 13 millones, casi el 93 por ciento de sacos, son para exportar, según cifras de la Federación Nacional de Cafeteros.
La demanda local es de 2 millones de sacos y para satisfacerla, el país importa de Ecuador y Perú 1 millón sacos de café para el consumo interno.

Así es, la mayoría de café que se toma en Colombia no es producido en Colombia.

Para entender cuál es el café que se toma en Colombia, es necesario conocer estás 2 variables. Los cafés que se encuentran en el país son excelsos, que es 100 por ciento nacional y cumple con los estándares de exportación; luego está el café pasilla, aquel que es hecho con granos que tiene algunos defectos, como negros, partidos, brocados y astillados.

El consumo se divide entre esas categorías: el café colombiano tipo exportación, la pasilla y el pasilla importado. Euromonitor International estima que para el año 2019 se movieron 82.145 toneladas de café, de las cuales 51.000 toneladas llegaron de otros países; es decir más del 62 por ciento de las tazas de café del año 2019 llegaron del exterior.

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La razón de importar café a bajo costo es debido a la capacidad adquisitiva de los colombianos. Una libra de café 100 por ciento de calidad nacional, puede costar aproximadamente 20.000 la libra, y algunos alcanzan, por sus variedades, precios más altos.

Mientras que otros, que tiene esa mezcla con materia prima importada, pueden estar en almacenes de cadena entre los 4.000 y 7.000 pesos.

Durante las primeras décadas del Siglo XX, Colombia se posicionó como el segundo exportador de café del mundo, después de Brasil; puesto que mantuvo hasta 2011, cuando fue alcanzado por Vietnam. Hoy ocupa el tercer puesto según la Organización Nacional del Café.

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