La caña de azúcar en Colombia

La caña de azúcar en Colombia

La caña de azúcar en Colombia, siempre a estado en nuestras mesas, gracias a la panela como el subproducto de la caña de azúcar más consumido en Colombia y combirtiendonos en el primer pais en el mundo con el mayor consumo percapita de panela y el segundo en producción después de la india.

Generlamente la consumimos con agua caliente, que es la que llamamos el agua de panela o aguapanela, también se le añade limón para curar los resfriados; o dejamos la panela remojando en una garra con agua con limón en la nevera, para combertirla en guarapo, guandolo, etc dependiendo de la región de Colombia va cambiando de nombre, la cual usamos para refrescarnos después de una jornada laboral en el campo o para pasar nuestras comidas típicas en los famosos corrientasos a la hora del almuerzo.

En el pasado como en el campo Colombiano en muchas zonas no había electricidad, el uso de la nevera no era muy común, el guandolo terminaba fermentandose en la caneca dónde se almacenaba por la energía que la panela le proporcionaba a las levaduras salvajes que al comerce el azúcar de la panela la combertian en alcohol y gas y se creaba la chicha casera con panela, no con maíz como generalmente conocemos a la chicha.

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En este punto es donde queremos resaltar la incursión de la Caña de azúcar en Colombia no solo como bebida, si no como bebida alcohólica. La Caña de azucar fue traída por los Europeos a nuestras tierras desde la India después del descubrimiento de América y pego también en nuestras tierras que es común verla desde el nivel del mar hasta las montañas de los Andes. Es por eso que en la zona pacífica tenemos la caña negra para hacer el Viche y en Manzanares Caldas la caña Goropeta para hacer el Aguardiente Amarillo.

El proceso para hacer los destilados de caña comienza con el cultivo de la caña, con su extracción del jugo se hace el aguardiente, el viche y el ron agrícola, luego con la cocción del jugo de la caña se hace una miel que es la que se usa para hacer el ron y con una reducción de esta miel, separando sus impurezas y al dejarla a temperatura ambiente se crea una pasta que llamamos panela, que es con lo que se hace la Tapetusa.

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En este primer proceso de la extracción de jugo de caña al mezclarlo con levaduras y agua pura hacemos el segundo proceso que es la fermentación, dónde se crea el alcohol y el gas por medio de las levaduras. Y luego el tercer proceso que es llevar el fermento al alambique dónde con calor se combierte en vapor y este calor se mezcla con agua pura en un proceso de convención dónde sale el alcohol o el destilado de Caña.

Salud a todos y a disfrutar de nuestros Destilados ancestrales Colombianos hechos a base de caña de azúcar como el Viche, La Tapetusa y el Chapil sin conservantes, ni con azúcar añadido por qué son 100% Colombianos y 100% Orgánicos.

Recuerden que en alimentación consciente buscamos entender y resaltar las materias primas y sus procesos para comprender mejor que es un alimento y que es un ultra procesado y de esta forma tomar una mejor decisión de compra, basándonos en educación y no en marketing y reputación de una marca.

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